Совершенствование профессиональной компетентности учителя художественного труда в рамках современного образования

Автор:

Аннотация: В данной статье продемонстрирована актуальность совершенствования профессиональной компетенции учителя художественного труда, а также детально рассмотрено понятие профессионально-педагогической компетенции. Изображения были использованы с целью предоставления наглядной и доступной информации. По завершению работы был сделан вывод о выполненной работе, включающий в себя совокупность основных идей статьи.

Библиографическое описание статьи для цитирования:

. Совершенствование профессиональной компетентности учителя художественного труда в рамках современного образования//Наука онлайн: Международный научный электронный журнал. - 2021. - №11. - https://nauka-online.com/publications/pedagogika/2021/11/30-2/

Статья опубликована: Наука онлайн №11 ноябрь 2021

Педагогіка

УДК 372.864

Қабылашимова Айгерим

магистрант кафедры физики

Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТРУДА В РАМКАХ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

IMPROVING THE PROFESSIONAL COMPETENCE OF A TEACHER OF ARTISTIC LABOR IN THE FRAMEWORK OF MODERN EDUCATION

ҚАЗІРГІ БІЛІМ БЕРУ ШЕҢБЕРІНДЕ КӨРКЕМ ЕҢБЕК МҰҒАЛІМІНІҢ КӘСІБИ ҚҰЗЫРЕТТІЛІГІН АРТТЫРУ

Аннотация. В данной статье продемонстрирована актуальность совершенствования профессиональной компетенции учителя художественного труда, а также детально рассмотрено понятие профессионально-педагогической компетенции. Изображения были использованы с целью предоставления наглядной и доступной информации. По завершению работы был сделан вывод о выполненной работе, включающий в себя совокупность основных идей статьи.

Ключевые слова: компетенция, профессионализм, современное образование, методика преподавания, критерии качества, принципы, художественный труд, творческий подход, креативность.

Summary. This article demonstrates the relevance of improving the professional competence of a teacher of artistic labor, and also considers in detail the concept of professional and pedagogical competence. The images were used to provide clear and accessible information. Upon completion of the work, a conclusion was made about the work performed, including a set of the main ideas of the article.

Key words: competence, professionalism, modern education, teaching methods, quality criteria, principles, artistic work, creative approach, creativity. 

Аннотация. Бұл мақалда көркем еңбек мұғалімінің кәсіби құзыреттілігін жетілдірудің өзектілігін көрсетеді, сонымен қатар кәсіби-педагогикалық құзыреттілік тұжырымдамасын егжей-тегжейлі қарастырады. Суреттер анық және қол жетімді ақпарат беру үшін пайдаланылды. Жұмыс аяқталғаннан кейін, мақалда негізгі идеяларының жиынтығын қоса, орындалған жұмыс туралы қорытынды жасалды.

Түйінді сөздер: құзыреттілік, кәсіби шеберлік, заманауи білім, оқыту әдістері, сапа өлшемдері, принциптері, көркемдік жұмыс, шығармашылық тәсіл, шығармашылық.

Введение. В настоящее время современным критерием качества профессионально-педагогической подготовки преподавателя к обучению является наличие профессиональной компетентности, которая отражает спектр требований и стандартов, установленных государством в области образования. Следовательно, профессиональная подготовка учителя считается одной из самых приоритетных задач современной профессионально-педагогической сферы деятельности. Профессиональная компетентность учителя заключается в его способности правильно и доступно донести до учащихся учебный материал и ключевых навыках педагогики, способствующих эффективному расширению знаний учащихся в области изучаемой дисциплины.

Стоит отметить, что существует множество вариаций дисциплины художественного труда. С 2017-2018 годов введен интегрированный учебный предмет «Художественный труд» в объеме два часа в неделю в 5 классах и один час – в 7. Художественный труд введен как учебный предмет, в содержании которого интегрированы знания образовательных областей «Технология» и «Изобразительное искусство». Предмет «художественный труд» направлен на формирование грамотности в области технологий труда и искусства, так как каждый человек должен иметь базовое представление об азах данных сфер деятельности. Таким образом, демонстрируется актуальность совершенствования профессиональной компетенции учителя художественного труда в рамках современного образования, так как крайне важно донести до учащихся учебный материал доступно, понятно и с использованием креативного подхода.

Согласно мнению К. Д. Ушинского и А. С. Макаренко, педагог-профессионал – это эксперт в системе научных знаний о человеке и целях воспитания, творец в созидании личности ученика, высококвалифицированный специалист, четко знающий свое дело и постоянно готовый к работе [1]. Н. К. Крупская также утверждает, что наличие профессиональной компетентности у преподавателя возможно только при знании своего предмета и диалектической основы преподаваемой дисциплины. Профессиональная деятельность была подробно изучена такими исследователями как О. М. Атласова, Л. А. Башарина, Ю. В. Варданян, Д. В. Голубин, М. Н. Карапетова и т.д [2].

Основная часть

Рис. 1. Ключевые критерии определения профессиональной компетентности педагога в современной сфере образования

Педагогические условия – это значимые обстоятельства, определяющие достижение высокого уровня формирования профессиональной компетентности преподавателя. Педагогическими условиями, способствующими эффективности формирования профессиональной компетентности педагога в образовательном процессе вуза, являются [3]:

  • ориентирование на субъектность личности, способной к самоидентификации и самоактуализации;
  • создание креативной среды;
  • побуждение к рефлексивной деятельности;
  • диалогизация образовательного процесса.

Профессионально-педагогическая компетентность учителя художественного труда представляет собой его способность и готовность к эффективному осуществлению художественного образования и эстетического развития, подразумевающему профессионально-педагогические навыки, знания и опыт. Целями учителя художественного труда являются [4]:

  • Развитие креативного мышления у подрастающего поколения путем применения различных методик преподавания;
  • Умение доступно и понятно объяснять учебный материал;
  • Индивидуальный подход к каждому учащемуся, стремление найти общий язык с каждым из учеников;
  • Пробуждение интереса учащихся к дисциплине (художественному труду);
  • Объяснение важности и необходимости творческого подхода к жизненным ситуациям.

Л. Л. Малинская в своих трудах и исследованиях утверждает, что «содержание профессиональной компетентности будущих учителей изобразительного искусства состоит из 32 следующих компонентов, таких как профессиональная художественно-педагогическая направленность, овладение художественно-педагогическими компетенциями в области искусства и педагогики, и профессионально значимые качества личности» (с.62) [5].

Педагог художественного труда должен учитывать, что творчество и креатив – это два самых главных аспекта его дисциплины. Именно поэтому педагог должен стремиться к проявлению креативности со стороны каждого ученика. Проявление креативности возможно лишь в случае отсутствия опасения у ребенка высказать мысль вслух, тем самым получив осуждения в свой адрес, отсутствия страха сделать что-либо не так, отсутствие боязни того, что он может не справиться с заданием. Учитель должен завоевать доверие каждого ученика, подарить ему мотивацию к изучению предмета и получать удовольствие от выполнения заданий.

Рис. 2. Принципы и методики предоставления учебного материала педагогом художественного труда

В первую очередь, очень важно обратить внимание педагога на рефлексию. Рефлексия – это важный показатель творческой личности, один из методов эффективного совершенствования профессиональной компетенции преподавателя. В особенности данный показатель играет огромную роль в преподавании художественного труда. Побуждение и учителя, и учащихся к рефлексивной деятельности позволяет научиться правильной самокритике, дает учителю возможность получить обратную связь от учеников в виде отзывов о формате урока, методике преподавания, уровне интереса учащихся, что позволяет выявить сильные и слабые стороны проведенного урока, способствуя совершенствованию профессиональной компетенции учителя.

Диалогизация подразумевает собой специфическую образовательную среду (ситуацию), возникающую на взаимоотношениях рода «субъект-субъект» [6]. Иными словами, диалогизацию понимают так же под коммуникацией. Важность диалогизации заключается в том, что учащиеся, делясь идеями друг с другом, слушая советы педагога и делая самостоятельно выводы, развивают процесс креативного мышления, творческого подхода к выполнению задания. Очень часто люди находят вдохновение от получения информации от другого источника, тем самым совершенствуя идею и воплощая ее в реальность.

Более того, стоит учесть потенциал развития профессионально-педагогической компетенции учителей [7]:

  • использование в процессе обучения синтеза разнообразных видов искусства способствует формированию эмоционально-ценностного отношения к явлениям окружающей действительности и произведениям искусства;
  • формирование общего профессионально-педагогического мировоззрения, базирующееся на целостности особенностей художественного, научного и философского исследования мира;
  • формированию опыта художественного освоения действительности, необходимого преподавателю худ.труда для формирования аналогичного опыта у своих воспитанников, развитию чувство гармонии и творческому развитию личности педагога.

Заключение. В заключение, профессионально-педагогическая компетенция преподавателя художественного труда играет важную роль в современном образовании в связи с актуальностью проблемы доступного и корректного объяснения учебного материала учащимся.

Данная область преподавания требует наличия креативного мышления и умения использовать творческий подход к выполнению заданий. Стоит отметить, что инновации в сфере образовательной области требуют постоянного совершенствования методик преподавания и развития профессионализма педагога.

Литература

  1. Дорошенко С. Н. Формирование профессиональной компетентности будущего учителя искусства в системе художественного образования: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.08 / С. Н. Дорошенко. Оренбург, 2010.
  2. Долгих Н. А. Влияние образовательной технологии на становление специальной компетнтности художника-педагога (в процессе изучения курса композиция): дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / Н. А. Долгих. Томск, 2005.
  3. Денисова М. В. Формирование профессиональной компетентности будущих специалистов сферы туристического бизнеса: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.08 / М. В. Денисова. Челябинск, 2006.
  4. Елагина, В. С. Становление педагогической компетентности студентов педагогического вуза / В. С. Елагина // Современные наукоѐмкие технологии. – 2010.
  5. Ермоленко Г. Ю. Формирование полихудожественной компетентности будущих учителей изобразительного искусства: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.08 / Г. Ю. Ермоленко. Волгоград, 2010.
  6. Ильязова М. Д. Формирование инвариантов профессиональной компетентности студента: ситуационно-контекстный подход: автореф. дис. … докт. пед. наук: 13.00.08 / М. Д. Ильязова. М., 2011.
  7. Карельская А. К. Формирование профессионально-педагогической компетентности будущих мастеров производственного обучения: дис. …канд пед. наук: 13.00.08 / А. К. Карельская. М., 2004.

Коментувати не дозволено.

Для того, чтобы комментировать статьи - нужно загрузить диплом кандидата и/или доктора наук

Подготовьте

научную статью на актуальную тему

Отправьте

научную статью на e-mail: editor@inter-nauka.com

Читайте

Вашу статью на сайте нашего журнала