Человеческий капитал как объект статистического исследования

Автор:

Аннотация: В современных условиях развития экономических процессов, возникают новые области и сферы деятельности. Инновационный характер работы экономических субъектов, потребности в новых видах ресурсов новых форм экономики требуют перехода на эффективные способы ведения бизнеса. Так, на сегодня важным стали знание и информация как основные формы проявления человеческого капитала. А человеческий капитал стал тем ресурсом, владение которым создает безусловные преимущества получения потенциала развития и устойчивого роста субъекта хозяйствования. Статистические исследования как способы динамической оценки помогают качественно оценивать человеческий капитал и прогнозировать потенциал его роста.

Библиографическое описание статьи для цитирования:

. Человеческий капитал как объект статистического исследования//Наука онлайн: Международный научный электронный журнал. - 2019. - №3. - https://nauka-online.com/publications/ekonomika/2019/3/chelovecheskij-kapital-kak-obekt-statisticheskogo-issledovaniya/

Статья опубликована: Наука онлайн №3 март 2019

Экономические науки

УДК 311.11

Коваленко Анастасия Игоревна

студент

Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ОБЪЕКТ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Аннотация. В современных условиях развития экономических процессов, возникают новые области и сферы деятельности. Инновационный характер работы экономических субъектов, потребности в новых видах ресурсов новых форм экономики требуют перехода на эффективные способы ведения бизнеса. Так, на сегодня важным стали знание и информация как основные формы проявления человеческого капитала. А человеческий капитал стал тем ресурсом, владение которым создает безусловные преимущества получения потенциала развития и устойчивого роста субъекта хозяйствования. Статистические исследования как способы динамической оценки помогают качественно оценивать человеческий капитал и прогнозировать потенциал его роста.

Ключевые слова: знание, индивид, институт, информация, капитал, потенциал, человеческий капитал, развитие экономики, статистическая оценка.

Актуальность. Человеческий капитал в современных условиях хозяйствования является одним из главенствующих направлений прогрессивного развития, как отдельных экономических единиц, так и экономики в целом. Так, в связи с требованиями внешней среды и ее непосредственным изменчивым воздействием на стороны хозяйствования экономических субъектов, возникает необходимость исследования человеческого капитала, а также вопроса важности выбора правильного подхода к его изучению. Актуальность исследования человеческого капитала также объясняется повышением важности человеческих ресурсов и высоким возможностям наращивания человеческого потенциала при грамотном подходе к его управлению.

Проблематика исследования. Актуальность проблемы управления человеческим капиталом сквозь призму статистического исследования обусловлена тенденцией перехода экономических процессов на более сложный уровень построения. Современные экономические процессы в многом объясняются и качественно прогнозируются благодаря изучению ряда признаков, которые удобно исследовать в динамическом аспекте. Согласно этим причинам исследованию большого массива информации в помощь приходят статистические методы анализа и оценки.

Цель работы. Таким образом, следует изучить человеческий капитал с позиции экономического понимания, а также стоит рассмотреть причины выбора большинством современных исследователей именно статистических методов оценки.

Изложение основного материала исследования. Как показывает практика, наиболее развитые экономические структуры работают с высокой организационной и экономической эффективностью в долгосрочном пути развития отчасти благодаря высоким показателям человеческого капитала. В рамках деятельности отдельных экономических единиц происходит смена технологий, усиление конкуренции, повышение требований со стороны к уровню квалификации персонала и прочим другим факторам.

Существует невероятное многообразие подходов к определению человеческого капитала. Теоретические положения активно развиваются, и часто случается, что ученые и исследователи расходятся во мнении относительно определения понятий и выбирают свои варианты. При этом, сохраняется определенная общая направленность понимания категории даже при различном представлении информации, а различные варианты экономических понятий понятия сохраняют сопоставимость. Поэтому в целом вполне объяснимы способы выбора классификации подходов к определению человеческого капитала, или систематизации определений исследователей. В труде одного экономиста А. К. Нестерова, по нашему мнению, собраны в удобном для понимания смысле и формате основные направления исследований зарубежных и отечественных авторов. Определения понятий «человеческий капитал» представлены в таблице 1.

Безусловно, не правильным будет привести все множество определений и точек зрения к нескольким теоретическим подходам, выявление определенных общих характеристик дает возможность их свести в общую классификацию для дальнейшего сопоставления и изучения. Выделение общих признаков и групп определений позволит удобнее разобраться в большом количестве исследований человеческого капитала. Исследование показало, что на современном этапе направление изучения человеческого капитала активно развивается, а комплексное изучение всех теорий и подходов вызывает некоторые сложности [6].

Таблица 1

Определение понятия человеческого капитала различными авторами

Автор Определение понятия человеческого капитала
Т. Шульц Все человеческие ресурсы и способности являются или врожденными, или приобретенными. Каждый человек рождается с индивидуальным комплексом генов, определяющим его врожденный человеческий потенциал.
Г. Беккер Человеческий капитал – это имеющийся у каждого запас знаний, навыков, мотиваций. Инвестициями в него могут быть образование, накопление профессионального опыта, охрана здоровья, географическая мобильность, поиск информации.
А. Смит Человеческий капитал – это приобретенные и полезные способности, включая образование, уровень квалификации, профессионализм, предпринимательские способности.
Л.И. Абалкин Человеческий капитал как сумма врожденных способностей, общего и специального образования, приобретенного профессионального опыта, творческого потенциала, морально психологического и физического здоровья, мотивов деятельности, обеспечивающих возможность приносить доход
Р.И. Капелюшников Под человеческим капиталом понимается капитал, в форме врожденных способностей и таланта; интеллектуального запаса знаний, приобретенного человеком в результате обучения или на основе практического опыта; состояния здоровья, как некой совокупности врожденных характеристик, так и вложений в его сохранение, восстановление и поддержание в течение жизни.
А.Н. Добрынина и С.А. Дятлова Человеческий капитал представляет собой форму проявления производительных сил человека в рыночной экономике, адекватную форму организации производительных сил человека, включенных в систему социально ориентированной рыночной экономики в качестве ведущего, творческого фактора общественного воспроизводства

Источник: cоставлено автором на основании источника [3; 5]

Таким образом, выберем четыре подхода к определению значения человеческого капитала (см. табл. 2) [8].

Понятие человеческого капитала тесно связано с понятием потенциала. Это объясняется тем, что человеческий капитал – это своеобразный ресурс, который несет потенциальную возможность быть эффективным с наращением силы воздействия на аспекты его применения и способным находить новые резервы и возможности роста и развития.

В словаре иностранных слов значение «потенциал» – это степень мощности (уровень скрытых возможностей) в определенном отношении [1].

Таблица 2

Общие подходы к определению человеческого капитала [8]

Название подхода Сторонники указанного подхода
Человеческий капитал – это инвестиции Т. Шульц , Г. Беккер, Г. Курчеева, Н. Кадыкова
Человеческий капитал – это набор способностей, умений, знаний и навыков, который может приносить доход Э. Долан и Дж. Линдсей, Р. Капелюшников, С. Дятлов, Дж. Коулман, Stroombergen A., Rose D., Nana G., Б. Генкин, Л. Абалкин, Т. Мясоедова, Г. Тугускина, Р. Нуреев
Человеческий капитал – это совокупность активов Х. Ксенофонтова
Человеческий капитал – это фактор производства Ю. Корчагин, Д. Тимчишин, В. Калачев, Д. Асланов

Если спроецировать это значение к индивиду, то можно говорить о потенциале как о возможности человека проводить какие-либо действия, проявлять определенную активность. А проявить свою активность в определенной деятельности человек может по-разному (рис. 1). Это касается простого физического труда, интеллектуальной деятельности, связанной с принятием решений, творческого направления, результатом чего становятся новые идеи, рационализаторские предложения и инновационные решения. Также могут быть и другие формы проявления человеческой активности в процессе его продуктивной деятельности. На рисунке 1 представлен состав человеческого потенциала индивида.

Рис. 1. Элементы человеческого потенциала индивида [3]

Отметим, что считаем неверным считать точной структуру человеческого потенциала для каждого индивида. Это объясняется некоторыми рассуждениями.

То есть, с одной стороны, в действительности выделить одну форму реализации человеческой активности от другой формы бывает достаточно сложно. В то же время, мы полагаем, что может существовать бесконечное множество различных форм в процессе деятельности, а сведение их к конкретным нескольким формам только ограничивает исследование.

Таким образом, мы будем говорить в данном исследовании, что человеческий потенциал индивида – это все возможные реальные и потенциальные возможности человека, которые используются им в процессе продуктивной жизнедеятельности в определенных условиях хозяйствования.

Понимая всю глубину исследования выбранной проблематики, мы можем перейти к аргументации эффективности использования статистического способа оценки человеческого капитала. Место статистического исследования в процессе изучения человеческого капитала можно представить сквозь призму применения результатов исследования человеческого капитала как элемента экономического исследования. Так, в экономике выделяют различные формы ее проявления и можно оценить место и роль человеческого капитала среди этих образований. Начнем с выбора форм экономики и важности человеческого капитала в каждой их них.

Таблица 3

Взаимосвязь форм экономики и важности для них человеческого капитала

Формы современной экономики, встречающиеся в литературе Автор Подход к оценке важности человеческого капитала Место проблематики в статистическом исследовании
Постиндустриальная экономика К. Кларк, Ж. Фурастье, Д. Белл Важность оценки человеческого капитала обусловлена качественно новым характером человеческой деятельности и накопления её существенности в области сферы услуг. Поскольку в такой форме экономики наблюдается снижение роли материального производства и развитие сектора услуг и информации, иной характер человеческой деятельности, опирающийся на другие виды ресурсов, а также в связи с новой моделью существующей социальной структуры. Интегральный учет всех факторов, в той или иной степени влияющих на динамику показателей, и простота прогнозирования. Как результат — оценка человеческого капитала с учетом перехода экономики в новую модификацию.
Информационная экономика М. Порат, Т. П. Николаева В информационной экономике определяющим производительным ресурсом выступает информация как непосредственный продукт интеллектуальной деятельности. Информатизация изучается как особая характеристика производительных способностей человека, образующих фонды человеческого капитала. Работа метода на большом массиве данных, большой совокупности значений, что делает оценку более точной и информативной
Новая экономика М. Келли, М. Кастельс, И. А. Стрелец В новой экономике с ростом значения такого фактора, как человеческий капитал (рассматриваем его как не материализованный потенциал), значение материального потенциала только растет. При этом, материальный потенциал основан на активном участии человеческого капитала. Статистическая оценка предполагает интегральный учет всех факторов, в той или иной степени влияющих на динамику результативного показателя
Экономика свободного времени Данная форма современной экономики – это неразработанная экономическая концепция Новая экономика использует новые формы ресурсов, отчасти и состояние человеческого капитала. Базой свободного времени является высокий уровень развития человеческого капитала, дающего относительно высокую эффективность свободного времени. Статистическое моделирование позволяет сравнительно несложно учитывать различные законы распределения времени
Экономика на знаниях Ж. Сапир, Д. Куа, Т. Сакайя Важность человеческого капитала проявляется через способности индивида генерировать новые знания и на основе этого создавать новую ценность. Статистические методы предполагают возможность качественного прогнозирования, что дает возможности предполагать степень наращения нового знания как новой ценности
Интеллектуальная экономика Л. Эдвинссон, М. Мэлоун, Т. Стюарт Интеллектуальный капитал напрямую связан с человеческим капиталом, а их формирование связано с определёнными инвестициями. Здесь внимание уделяется интенсивным инвестициям в человеческий капитал и в информационные технологии Статистическая оценка требует использования новых информационных продуктов и технологий, что делает анализ более сложным с одной стороны, но более точным и много информативным — с другой.

Источник: составлено автором по материалам: [3; 5, с. 33; 7]

Таким образом, в каждой экономической системе и при выборе в качестве ресурса человеческого капитала имеет место быть и статистическое исследование. Статистический подход дает возможность провести исследование с соблюдением важных принципов: учет множества факторов, влияющих на результативные значения человеческого капитала; учет временных характеристик значений, использование динамических рядов исследования, рассмотрение прогнозных моделей и прочее.

На основании изложенного выше материала, можем составить схему взаимосвязи главных компонент человеческого потенциала (рис. 2).

И так, человеческий капитал выступает связующим элементом модификации нового знания индивида и общей экономической эффективности институтов различных форм экономики. Таким образом, можно наблюдать как человеческий капитал как форма знания и информации присутствует в различных сферах экономической области, создавая потенциал роста экономической системы и общего прогресса общества.

Рис. 2. Место человеческого капитала как объекта статистического исследования

Источник: разработано автором

Ученые-исследователи сходятся во мнении, что важным фактором, отражающим состояние и степень развития национальной экономики, является экономический потенциал, в основе которого лежит человеческий капитал, отражающий способность отдельных институтов функционировать в мировой экономической системе. Множество преимуществ и условий эффективного роста субъектов, работы и развития экономики на знаниях и информации принадлежат тем экономическим единицам, которые имеют определенный уровень накопления качественного человеческого капитала [2].

Чем выше уровень знания, чем выше качество накопленного человеческого капитала, чем большим есть багаж информации и способности ее наращения в дальнейшем, тем больше будет перспективы технологического обновления производства, рыночных реформирования к более эффективным формам функционирования, повышения уровня жизни населения в целом.

Выводы. Современные научные труды посвящены рассмотрению человеческого фактора как определяющего в инновационном развитии экономических институтов. В современных условиях хозяйствования природный и финансовый ресурсы не являются первостепенными факторами производства. Сегодня таким фактором выступает человек, поскольку новейшие отрасли требуют глубоких знаний, навыков, умений, которыми обладает человек. Кроме того, в человеческом ресурсе скрываются наибольшие резервы для повышения эффективности функционирования инновационной экономики.

Исследования ученых и практический опыт показали, что национальное богатство общества зависит от характера занятий людей, их способности к труду, а эффективность развития экономики современных государств в наибольшей степени зависит от средств, вкладываемых в человеческий ресурс.

Литература

  1. Богатырева В.В. Управление человеческим капиталом в инновационной экономике // Економічний вісник Донбасу. – 2013. № 1 (31). – С. 221-235.
  2. Болотин А. А. Человеческий капитал как фактор экономического развития современного предприятия // Вопросы экономики. – 2011. – № 46 (88). – С. 13-20.
  3. Гуськова Н. Д. Дорофеев В. Д. Человеческий капитал: теория и практика управления в социально-экономических системах: монография / Под общ. ред. Р.М. Нижегородцева и С.Д. Резника. – М.; ИНФРА-М, 2014. – 310 с.
  4. Даниленко, Н. Н. Формирование человеческого капитала/ Н. Н. Даниленко, И. С. Долгополова. — Иркутск: Издательство БГУЭП, 2009. — 119 с.
  5. Нестеров, А. К. Человеческий капитал [Электронный ресурс] / А. К. Нестеров // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru. – Режим доступа: http://odiplom.ru/lab/chelovecheskii-kapital.html (дата обращения: 16.04.2018).
  6. Полякова Е. М. Качество человеческого капитала как фактор модернизации общества. / Статьи и тезисы докладов 1-го Международного Конгресса «Модернизация экономики России: итоги и перспективы» / Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса (ЮРГУЭС), 2-3 ноября 2011. – Пятигорск, 2011. – 0,1 п.л. Есипов А. А. Сущность и функции конкурентного потенциала на предприятии // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 536-540 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/112/28761/ (дата обращения: 17.02.2019).
  7. Солодухина О. И. Разработка методики оценки эффективности формирования и использования человеческого капитала / О. И. Солодухина, М. А. Пархомчук // Экономические науки, – 2016, – №3 (136). – С. 30-33.
  8. Хмелева, Г. А. Человеческий капитал как условие формирования инновационной экономики региона / Г. А. Хмелева. – Самара: САГМУ, 2012. – С. 42.

Коментувати не дозволено.

Для того, чтобы комментировать статьи - нужно загрузить диплом кандидата и/или доктора наук

Подготовьте

научную статью на актуальную тему

Отправьте

научную статью на e-mail: editor@inter-nauka.com

Читайте

Вашу статью на сайте нашего журнала