Методика оценки стартапа на основе бизнес-модели CANVAS

Автор:

Аннотация: В статье исследована возможность использования методики бизнес-модели CANVAS при оценке инвестиционной привлекательности стартапа. Определены ключевые особенности использования бизнес-модели CANVAS при оценке стартапа на этапе преддоходности и обоснована эффективность ее применения. Предложен алгоритм получения результата об инвестиционной привлекательности стартапа по показателям выполнимости категорий (сегментов) бизнес-модели CANVAS в процентном соотношении.

Библиографическое описание статьи для цитирования:

. Методика оценки стартапа на основе бизнес-модели CANVAS//Наука онлайн: Международный научный электронный журнал. - 2018. - №7. - https://nauka-online.com/publications/ekonomika/2018/7/metodika-otsenki-startapa-na-osnove-biznes-modeli-canvas/

Статья опубликована: Наука онлайн №7 июль 2018

Экономические науки

УДК 338.49

Маслов Олег Геннадьевич

магистр менеджмента

ООО «Иннолаб»

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СТАРТАПА НА ОСНОВЕ БИЗНЕС-МОДЕЛИ CANVAS

Аннотация. В статье исследована возможность использования методики бизнес-модели CANVAS при оценке инвестиционной привлекательности стартапа. Определены ключевые особенности использования бизнес-модели CANVAS при оценке стартапа на этапе преддоходности и обоснована эффективность ее применения. Предложен алгоритм получения результата об инвестиционной привлекательности стартапа по показателям выполнимости категорий (сегментов) бизнес-модели CANVAS в процентном соотношении.

Ключевые слова: стартап; оценка; оценка стоимости; методика; Business model Сanvas; бизнес-модель.

Для принятия решения о привлечении финансовых ресурсов в бизнес-проект, потенциальному инвестору необходимо получить точную и объективную информацию о рентабельности проекта, тем самым минимизировать риски не окупаемости, убыточности и не рационального использования инвестиционных ресурсов. Развитие и поддержка стартапов выступают основным элементом обеспечения развития малого и среднего бизнеса, инвестиционной привлекательности в стране, приоритетным направлением развития социально-экономического благополучия. В экономической теории и практике разработаны и применяются различные методы оценки нового бизнес-проекта (стартапа) для привлечения инвестиций и определения его развития. Однако актуальность разработки и применения методики оценки стартапа на его инвестиционную привлекательность, на момент когда нет точных данных об его операционной деятельности, существующих ресурсов и налаженной технологии реализации бизнес-идеи, остается актуальным и в современной экономической науке и практике [1]. Обосновывается это тем, что от точности оценки бизнес-проекта зависит уровень успеха инвестиционных вложений, однако получение точных данных об окупаемости и рентабельности инвестиций затруднено с отсутствием у новосозданной компании или нового бизнес-проекта реального результата коммерческой деятельности.

В целом, под бизнес-моделью Canvas, понимают определенную схему экономических отношений, в которой изображена логика взаимосвязи основных элементов бизнес-проекта. При этом, бизнес-проектом может выступать как целое предприятие, организация или индивидуальный предприниматель, так и определенная бизнес-идея. Именно инновационная идея выступает первоосновой деятельности компании или бизнес-проекта, которая при определенных условиях преобразуется в необходимый потребителям продукт (услугу). Не смотря на наличие различных определений понятия «стартапа» (с англ. «start-up») [1; 2; 3], в том числе, толкование его как, новосозданная компания или проект, со способностью к быстрому росту и краткосрочностью деятельности (до официального оформления или определения не востребованности), все они сводятся к одной общей характеристике – стартап всегда базируется на уникальной бизнес-идеи.

Одним из условий трансформации идеи является финансовое обеспечение ее реализации. Поэтому, вопрос поиска и привлечения инвестиций для поддержки столь рисковой бизнес-структуры как стартапа, остается актуальным, особенно с учетом стремительного роста численности стартапов в Украине и их востребованности. В частности, согласно Startup Ranking в Украине создано и развито 218 стартапов, что позволило занять высшие позиции по сравнению с показателями Румынии, Эстонии, Болгарии, Литвы [4].

Проблематике создания, финансирования, реализации стартапов уделяют внимание не только ученые, но и инвесторы, предприниматели, и непосредственно сами создатели стартапов, которые могут поделиться примером успешной реализации бизнес-идеи. Не уменьшая значения существующих результатов исследования стартапов, современные реалии предпринимательской и инвестиционной деятельности обуславливают необходимость поиска новых или усовершенствования существующих методов оценки стартапа, с целью минимизации инвестиционного риска реализации бизнес-идеи. Учитывая изложенное, целью нашего исследования выступает совершенствование методологических подходов к оценке стартапа на стадии отсутствия доходности с использованием методики бизнес-модели Canvas в современных условиях создания и развития инновационных идей.

Бизнес-модель Сanvas (от англ. Business model Сanvas), созданная А.Остервальдером и Ив Пенье [5; 6], определяется как один из стратегических инструментов управления, который позволяет осуществить описание бизнес-проекта. Она была разработана изначально для уже действующих компаний и применялась для определения слабых и сильных сторон в организации и деятельности, определение новых точек роста. Однако практический опыт применения указанной модели с годами обосновали ее эффективность и при определении стратегии развития новосозданных компаний и реализации бизнес-идей. Подтверждается это тем, что отличительной особенностью бизнес-модели Сanvas является ее направленность на внешнюю среду проекта, оценки его уникальности, востребованости на рынке и оценке разработанного (запланированного) механизма реализации. Соответственно, с использованием бизнес-модели Сanvas возможно провести оценку инвестиционной привлекательности стартапа без данных об операционной и поточной деятельности, статистических макро- и микропоказателей результатов функционирования компании или реализации идеи, то есть, на этапе преддоходности. Докажем это следующим.

Бизнес-модель Сanvas состоит из девяти блоков, которые объединены в четыре группы (Таблица 1), каждый из которых описывает определенную часть бизнес-проекта: инфраструктуру; предложение; клиентов; взаимоотношения; финансы.

Таблица 1

Таблица оценки рисков стартапа с использованием бизнес-модели Сanvas

Источник: составлено автором на основе [7]

Также, при выборе модели оценки стартапа, инвестор руководствуется двумя главными критериями: минимизация затрат (количество временных и денежных ресурсов) и влияние созданной бизнес-модели на риск запуска и реализации стартапа (корректность определения целевой аудитории; маркетинговый риск не реализации продукта; вовлеченность участников проекта; качество мониторинга и контроль процессов; уровень квалификации участников) [8] (Пример оценки стартапа по весовому эффекту диапазона значений (от 0% до 100%) бизнес-проекта изложены в Таблице 1).

Таким образом, оценка инвестиционной привлекательности стартапа с применением бизнес-модели Сanvas, будет базироваться на показателях уровня выполнимости в процентном соотношении каждого из ключевых сегментов. При этом обращаем внимание, что параметры «Структура издержек / Cost Structure» и «Потоки поступления доходов / Revenue Streams» нами указаны без расчета процентного соотношения, поскольку на этапе преддоходности стартапа указанные параметры не имеют четких границ и непосредственно уточняются при заключении инвестиционных соглашений. Однако, при необходимости и наличии точных, достоверных данных об проекте, выполнимость этих сегментов также может быть выражена в процентном соотношении и быть частью совокупной оценки инвестиционной привлекательности проекта.

Учитывая изложенное, уровень инвестиционной привлекательности стартапа с использованием методики бизнес-модели Сanvas возможно определить совокупным результатом в процентом соотношении положительности выполнимости ключевых сегментов, необходимых для эффективной реализации проекта.

Выводы. Оценка стартапа на этапе преддоходности сопровождена сложностями в получении информации об операционной и хозяйственной реализации проекта, а потому, уменьшается результативность использования большинства экономических методов оценки бизнес-проекта и новосозданных компаний. Отличительной особенностью применения методики оценки стартапа на основе бизнес-модели Сanvas является возможность ее проведения на этапе разработки бизнес-идеи с отсутствием информационных данных об показателях предпринимательской деятельности. Результаты исследования подтвердили, что инвестиционную привлекательность стартапа возможно определить по основным категориям уникальности и востребованности проекта на основе бизнес-модели Сanvas. При этом уровень инвестиционной привлекательности проекта определяется совокупным результатом уровня выполнимости в процентном соотношении каждого из ключевых сегментов бизнес-модели Сanvas. Также, использование бизнес-модели Сanvas параллельно с другими методиками оценки стартапа будет способствовать получению более точных и спрогнозированных данных по будущей доходности и реализации стартапа.

Литература

  1. Куницына Н.Н., Халявская Т.В. Методы оценки доинвестиционной стоимости стартапов, не достигших уровня доходности / Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. – 2016. — №4. – С. 292-302.
  2. Збанецький Д. Стартапи: юридичні та практичні аспекти. Ознайомча частина / Незалежний аудитор. [Интернет ресурс]. – Режим доступа: http://n-auditor.com.ua/uk/component/na_archive/155?view=material.
  3. Анализ модели организации стартап проекта / Дедович С.М., Сурина А.В. // Анализ моделей организации стартап проекта. Материалы II научной моложёжной конференции «Информатика и кибернетика — Computing and Control» // Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. — Санкт –Петербург. – 2016 – С. 3.
  4. Startup Ranking. Countries Ranking [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.startupranking.com/countries.
  5. Official Alex Osterwalder`s site [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.alexosterwalder.com/.
  6. Business Model Canvas [Електронний ресурс]. – Режим доступу: https://strategyzer.com/.
  7. Alexander Osterwalder & Yves Pigneur: The Business Model Generation [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://alvarestech.com/temp/PDP2011/pdf/Business%20Model%20Generation%20(1).pdf.
  8. Рис Э. Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей — М.: ИД Альпина Паблишер, 2015. – 256 с. – С. 24.

Просмотров: 838

Коментувати не дозволено.

Для того, чтобы комментировать статьи - нужно загрузить диплом кандидата и/или доктора наук

Подготовьте

научную статью на актуальную тему

Отправьте

научную статью на e-mail: editor@inter-nauka.com

Читайте

Вашу статью на сайте нашего журнала