Некоторые проблемы для основания проведения оперативно-розыскных мероприятий

Автор:

Аннотация: Оперативно-розыскная деятельность занимает важное место в работе правоохранительных органов. Она является основой для подтверждения или опровержения фактов наличия преступной деятельности. В действующем законодательстве Республики Казахстан предусмотрен перечень оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Данная статья посвящена вопросу включения дополнительного основания в обозначенный перечень проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Библиографическое описание статьи для цитирования:

. Некоторые проблемы для основания проведения оперативно-розыскных мероприятий//Наука онлайн: Международный научный электронный журнал. - 2021. - №10. - https://nauka-online.com/publications/yurisprudentsiya/2021/10/02-3/

Статья опубликована: Наука онлайн №10 октябрь 2021

Юридидеские науки

Сарсекеева Меруерт Сериковна

магистрант кафедры «Национального и международного права»

Университета «Туран-Астана»

Научный руководитель:

Карымсаков Р.Ш.

кандидат юридических наук, доцент

Университет «Туран-Астана»

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ ОСНОВАНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ЖЕДЕЛ-ІЗДЕСТІРУ ҚЫЗМЕТІНІҢ НЕГІЗІНДЕ КЕЙБІР МӘСЕЛЕЛЕР

SAM PROBLEMS FOR FOUNDING AN OPERATIVE INVESTIGATIONS ACTIVITY

Аннотация. Оперативно-розыскная деятельность занимает важное место в работе правоохранительных органов. Она является основой для подтверждения или опровержения фактов наличия преступной деятельности. В действующем законодательстве Республики Казахстан предусмотрен перечень оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Данная статья посвящена вопросу включения дополнительного основания в обозначенный перечень проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Ключевые слова: Оперативно-розыскные мероприятия, оперативно-розыскные действия, конфиденциальная информация, коррупционные риски.

Аңдатпа. Құқыққорғау органдарының жұмысында жедел-іздестіру қызметі маңызды орын алады. Ол қылмыс жасау фактінің жоққа шығаруына немесе растауына негіз болады. Қазақстан Республикасының қолданыстағы заңнамада, жедел-іздестіру іс-шараларды өткізу үшін бір қатар негіздердің тізімі қарастырылған. Аталған мақала, заңмен белгіленген жедел-іздестіру іс-шаралардың тізіміне қосымша негіздерді қосу мәселеге арналуда.

Түйінді сөздер: жедел-іздестіру қызметі, жедел-іздестіру іс-шаралар, құпия ақпарат, сыбайлас жемқорлық тәуекелдері.

Summary. Operative investigations activity occupies an important place in the work of law enforcement agencies. This is the basis for confirming or refuting the facts of the existence of criminal activity. The current legislation of the Republic of Kazakhstan provides for a list of grounds for conducting operative investigations activity, this article is devoted to the issue of including an additional basis in the designated list of conducting operative investigations activity.

Key words: operation-search activity, operative investigations activity, confidential information, corruption risks.

Оперативно-розыскная деятельность по своей природе ограничивает права граждан, выступающих в качестве объектов наблюдения, прослушивание телефонных переговоров, контроля почтовых отправлений и т.д. Таким образом, априори ограничивает и нарушает конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни. Однако, согласно ст. 39 Конституции Республики Казахстан права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. При этом, Конституция позволяет ограничивать право на неприкосновенность только при соблюдении одного условия «Только в соответствии с законом»[1].

Это условие подразумевает, что основания и порядок принятого решения четко должен регулироваться законодательно, так как на это должны быть веские основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий согласно ст. 11 Закона об оперативно-розыскной деятельности РК.

Оперативно-розыскная деятельность является ключевым инструментом борьбы с преступностью. Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим ОРД, является закон «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее — ОРД). В соответствии со ст. 2 Закона «Об ОРД» одними из задач данной деятельности являются: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших[2].

Анализ понятия ОРД, закрепленного в ст.1 Закона «Об ОРД», позволяет сделать вывод о том, что решение стоящих перед данной деятельностью задач осуществляется посредством проведения гласных и негласных оперативно розыскных мероприятий (ОРМ). Таким образом, институт оперативно – розыскных мероприятий составляет основу механизма реализации норм оперативно розыскного законодательства.

Такая специфика работы оперативных сотрудников требует быстрое реагирование на криминальные ситуации, соответствующей профессиональной подготовки специальных сил и средств для принятия законного обоснованного решения.

Основаниями для проведения ОРМ являются «поступившая в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, информация о подготавливаемом, совершаемом или совершенном правонарушении» (п. «Б» абз. ч.1 ст.10 закона об ОРД).

Согласно вышеуказанной норме оперативный сотрудник получает право проводить ОРМ, только после того как получит информацию о каком либо правонарушении. При этом должен произойти переход от субъекта владеющей информации непосредственно к оперативному сотруднику.

Субъект владеющей информацией в ходе личного общения с оперативным сотрудником может передать информацию о каком либо правонарушении или же обратиться с письменным заявлением в орган уголовного преследования[3].

Сведения, ставшие известными органам осуществляющий ОРД, имеют две формы, это процессуальные и непроцессульные.

Процессуальной формой, является заявление о преступлении, явка с повинной, протоколы допроса и.др.

Непроцессуальная форма означает конфиденциальная информация лиц сотрудничающих с органами осуществляющую оперативно розыскную деятельность[4].

Тем самым, вытекает следующий вопрос, как быть если подготавливается преступление, но о нем отсутствует информация (заявление потерпевших, негласные сообщения конфидентов) для осуществления ОРМ?

К сожалению, есть целая категория преступлений, по которым отсутствует информация. В частности, этим характеризуются коррупционные преступления, к примеру, дача и получение взятки.

Данные преступные деяния имеют законспирированный характер. В таких противоправных действиях заинтересованы обе стороны, они пойдут на все чтобы сохранить эту тайну и дойти до конечной цели. Поэтому выявление данных преступлений является затруднительным для сотрудников правоохранительных органов, так как отсутствуют основания для проведения ОРМ.

Так, согласно ст.8 Закона «О противодействии коррупции» проводится внешний анализ, который позволяет выявить коррупционные риски в нормативно правовых актах, в государственных органах, организациях и в квазигосударственном секторе, а также выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности[5].

Однако данные результаты анализа не носят обьязательного характера, в связи с чем, зачастую государственные органы, организации квазигосударственного сектора, в отношении которых проводятся анализы не принимают мер по их устранению, что приводит к коррупционным рискам.

К примеру, в Сингапуре действующий орган по борьбе с коррпуцией – Бюро по расследованию случаев коррупции (основано в 1952 году), фактический обладает политической независимостью и поднчиняется на прямую премьер-министру Сингапура. Благодаря Акту о предотвращении коррупции (от 17 июня 1960 года) в Бюро получило разрешение задерживать потенциальных взяточников, проводить обыски у них дома, проверять банковские счета, книжки государственных служащих, а также имущество подозреваемых в коррупции[6].

Кроме того, этим органом осущетсвляется предотвращение коррупции в государтсвенном и частном секторе экономики Сингапура. Согласно Акту Бюро имеет право на начальном этапе проверять деятельность государственных служащих, с целью выявления и предотвращения коррупционных действий, а также Бюро на регулярной основе проводит анализ в потенциально подверженных коррупции государственных органов с целью обнаружения возможных слабостей в системе управления[7].

Причин создающих условий для коррупций очень много, зачастую коррупциионные преступления являются латентными, соотвественно в ряде сфер на системной основе совершаются коррупционные правонарушения.

При этом в целях предупреждения совершения коррупционных праовнарушений и выявления их на стадии подготовки, считаем необходимым проведение оперативно-розыскных мероприятий с учетом результатов анализа рисков совершения преступлений. В этой связи, для разрешения данной ситуации предлагаем дополнить пункт 1 статьи 10 ЗРК «Об ОРД» подпунктом е) следующего содержания:

-«е) в целях предупреждения и пресечения преступлений, проведение оперативно-розыскных мероприятий с учетом результатов анализов рисков, совершения преступлений».

Таким образом, считаем, что введение данной нормы, позволит дополнительно обеспечить защиту жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Литература

  1. Конституция Республики Казахстан от 30.08.1995 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.03.2019 г.).
  2. Об оперативно-розыскной деятельности: Закон Республики Казахстан от 15 сентября 1994 года № 154-XIII (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.12.2018 г.).
  3. Кузнецов В.В. Науч. статья «Некоторые проблемы правового регулирования оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий».
  4. Бобров В.Г. Законодательство Российской Федерации об основаниях проведения оперативно-розыскных мероприятий // Проблемы теории и практики оперативно-розыскной деятельности в современных условиях научный труд, 1993.
  5. Закон «О противодействии коррупции» от 18.11.2015 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.12.2020 г.).
  6. См.: Фонд ИНДЕМ. Россия и коррупция: кто кого? Международный опыт борьбы с коррупцией: от неудач Китая до успехов Израиля. Чистые руки.1999. № 3. С. 12. Цит. По Номоконов В.А. Указ. Владивосток 2004. С. 42-43.
  7. Хонг Марк. Сингапур-страна, победившая коррупцию // К обществу без коррупции. 2004. №2, июль. С. 24-26.

[1] Конституция Республики Казахстан от 30.08.1995 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.03.2019 г.) ;

[2] Об оперативно-розыскной деятельности : Закон Республики Казахстан от 15 сентября 1994 года № 154-XIII (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.12.2018 г.)

[3] Кузнецов В.В. Науч. статья «Некоторые проблемы правового регулирования оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий» 2018;

[4] Бобров В.Г. Законодательство Российской Федерации об основаниях проведения оперативно-розыскных мероприятий// Проблемы теории и практики оперативно-розыскной деятельности в современных условиях научный труд 1993;

[5] Закона «О противодействии коррупции» от 18.11.2015 г.(с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.12.2020 г.) ;

[6] См.: Фонд ИНДЕМ. Россия и коррупция: кто кого ? Международный опыт борьбы с коррупцией :от неудач Китая до успехов Израиля. Чистые руки.1999.№3. с.12 Цит. По Номоконов В.А. Указ.Владивосток 2004. С42-43;

[7] Хонг Марк. Сингапур-страна, победившая коррупцию// К обществу без коррупции.-2004. №2, июль-с 24-26

Коментувати не дозволено.

Для того, чтобы комментировать статьи - нужно загрузить диплом кандидата и/или доктора наук

Подготовьте

научную статью на актуальную тему

Отправьте

научную статью на e-mail: editor@inter-nauka.com

Читайте

Вашу статью на сайте нашего журнала