Распространенность миопии у студентов

Автор:

Аннотация: Миопия – это одно из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний среди людей молодого возраста. Выявлено, что у студентов наиболее часто встречается близорукость (миопия) легкой степени тяжести. Отмечено, что все студенты с близорукостью активно используют различные электронные гаджеты в среднем до 7 часов в день.

Библиографическое описание статьи для цитирования:

. Распространенность миопии у студентов//Наука онлайн: Международный научный электронный журнал. - 2019. - №6. - https://nauka-online.com/publications/meditsina/2019/6/rasprostranennost-miopii-u-studentov/

Статья опубликована: Наука онлайн №6 июнь 2019

Медицинские науки

УДК 617.753.2

Осипов Николай Николаевич

студент

Медицинского института

Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ МИОПИИ У СТУДЕНТОВ

Аннотация. Миопия – это одно из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний среди людей молодого возраста. Выявлено, что у студентов наиболее часто встречается близорукость (миопия) легкой степени тяжести. Отмечено, что все студенты с близорукостью активно используют различные электронные гаджеты в среднем до 7 часов в день.

Ключевые слова: миопия, офтальмология, студенты, распространенность. 

Миопия – одно из наиболее часто встречаемых заболеваний органа зрения во всем мире. Близорукость (миопия) представляет собой полиэтиологическое заболевание. Существует множество теорий ее происхождения. Зачастую пациенты не соблюдают санитарные нормы, установленные для работы на близких и средних расстояниях [1]. Одним из причин возникновения близорукости является частая работа на близком расстоянии в плохо освещаемом помещении. Поэтому данную патологию можно рассматривать как следствие приспособительной реакции организма, развитию которого способствуют и другие факторы, такие как общие заболевания организма, отягощенная наследственность по офтальмологичексим заболеваниям, нарушение аккомодационной способности глаза и др. [2]. Изучение причин развития миопии и тактики ее лечения в последнее время актуально, так как наблюдается тенденция заболевания людей молодого возраста.

По результатам опроса среди студентов в итоге был проведен анализ распространенности среди них миопии. Респондентами были 56 студентов Северо-Восточного федерального университета. Опрос был проведен в форме анкетирования, которое было распространено в виде электронного опросника через социальные сети. Респонденты должны были отвечать на вопросы в виде выбора подходящего ответа из предложенных вариантов.

Вопросы опросника:

  1. Бываете ли на консультации у врача-офтальмолога?
  2. Есть ли у Вас жалобы со стороны органов зрения?
  3. Есть ли у Вас миопия, знаете ли её степень тяжести?
  4. Носите ли очки для коррекции зрения?
  5. Сколько времени в среднем используете информационные гаджеты?

Наличие миопии выявлено у 32% студентов, а 12% затруднялись ответить на вопрос. Среди них 89% ответили, что у них есть подтвержденный диагноз миопии легкой степени тяжести, остальные – средней степени тяжести, результаты приведены в диаграмме 1. Кроме этого, 92% опрошенных ответили, что у них имеются жалобы со стороны органов зрения (быстрая утомляемость, нечеткость зрения и т.д.), только 48% из них носят очки для коррекции миопии, остальные для коррекции зрения очки не носят. Также было выявлено, что 43% респондентов пользуются гаджетами в среднем до 7 часов в день, что также является одним из пусковых механизмов развития миопии, 30% респондентов – в среднем от 3 до 6 часов в день, остальные – менее 3 часов в день.

Диаграмма 1

Степень тяжести миопии

Выводы:

  1. Среди опрошенных студентов наличие миопии выявлено у 32%.
  2. 43% респондентов пользуются гаджетами в среднем до 7 часов в день, эти данные согласуются с результатами многих исследований по изучению влияния информационных гаджетов на органы зрения.
  3. Только 48% с диагнозом миопии носят очки для коррекции миопии.

Литература

  1. Журавлева Е.В. Современный подход к диагностике нарушений зрения при длительных нагрузках / Е.В. Журавлева // Современные технологии медицины. ‒ 2011. ‒ № 2.
  2. Слувко, Е.Л. Миопия нарушение рефракции – это болезнь / Е.Л. Слувко // Астраханский вестник экологического образования. ‒ 2014. ‒ № 2 (28).

 

Просмотров: 165

Коментувати не дозволено.

Для того, чтобы комментировать статьи - нужно загрузить диплом кандидата и/или доктора наук

Подготовьте

научную статью на актуальную тему

Отправьте

научную статью на e-mail: editor@inter-nauka.com

Читайте

Вашу статью на сайте нашего журнала