Влияние западноевропейского книгопечатания на появления книгопечатания на Волыни

Автор:

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы, связанные с изобретением первыми европейскими мастерами книгопечатания в Европе в XV-XVI веках. Влияние европейского книгопечатания на развитие и распространение книгопечатания на Волыни.

Библиографическое описание статьи для цитирования:

. Влияние западноевропейского книгопечатания на появления книгопечатания на Волыни//Наука онлайн: Международный научный электронный журнал. - 2019. - №2. - https://nauka-online.com/publications/istoriya/2019/2/vliyanie-zapadnoevropejskogo-knigopechataniya-na-poyavleniya-knigopechataniya-na-volyni/

Статья опубликована: Наука онлайн №2 февраль 2019

История

УДК 93/94

Вабищевич Александр Константинович

магистрант

Минской Духовной Академии

Vabishchevich Alexander

Master Student of the

Minsk Theological Academy

ВЛИЯНИЕ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО КНИГОПЕЧАТАНИЯ НА ПОЯВЛЕНИЯ КНИГОПЕЧАТАНИЯ НА ВОЛЫНИ

THE INFLUENCE OF WESTERN EUROPEAN TYPOGRAPHY ON THE APPEARANCE OF TYPOGRAPHY IN VOLYN

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с изобретением первыми европейскими мастерами книгопечатания в Европе в XV-XVI веках. Влияние европейского книгопечатания на развитие и распространение книгопечатания на Волыни.

Ключевые слова: книгопечатание, кириллические книги, Швайтпольт, Федоров, издательство.

Summary. The article discusses issues related to the invention of the first European masters of printing in Europe in the XV-XVI centuries. The influence of European typography on the development and distribution of typography in Volyn.

Key words: typography, cyrillic books, Schweitpolt, Fedorov, publishing house.

Начало возникновению книгопечатания в Европе относится к концу XIV — началу XV века. Старый рукописный способ уже не мог удовлетворять нужды и потребности общества. Технологические процессы были связаны с массовым распространением в Европе XIV-XV вв. бумаги и более дешевого способа ее изготовления. Считается, что первое бумажное производство, т.е. с накатом водянистой тряпичной массы на сетчатые основания появилось в конце 1-го тыс. до н.э., причем применялась тогда смесь соломы, древесины, хлопка и тряпья [1, с. 99]. «Другой предпосылкой стало широкое применение в Европе ксилографии (предполагается, что секрет искусства ксилографии был завезен из Китая) в конце XIV — первой половине XV в.» [6, с. 7]. Этим способом в основном изготовляли большие многотиражные издания (азбуки, молитвословы) и др. Именно благодаря такому способу начал свое производство впервые в Европе И. Гутенберг.

Изобретателем печати книг в Европе с набранных букв был немец Иохан Гутенберг (1399-1468). «Суть изобретения И. Гутенберга заключалась не только в создании подвижных литер, но и в разработке всей технологии печатного процесса: в изготовлении штампов (пуансонов), изготовлении с их помощью матриц, в отливке с помощью матриц шрифта, в его распределении в наборной кассе, а затем в составлении в верстатке литер в слова и строки, из которой составляли печатную форму, и, наконец, в печати с помощью пресса, прижимавшего бумажный (пергаменный) лист к печатной форме» [6, с. 8].

Начавшееся массовое распространение нового типа печатного дела постепенно распространялось в ближайшие страны. В XVI веке территория современной Украины, а именно Западная Украина (Галицко-Волынское княжество), находилась в составе Польско-Литовского государства. Первым из славян, кто воспользовался новым методом книгопечатания, были чехи. «В 1475 году они напечатали Новый Завет, в 1488 году полную Библию. Издание Библии повторено было в 1489 и 1506 гг. После того стали печатать книги и славяне, употребляющие кирилловские письмена» [7, с. 211].

В Польско-Литовском государстве славянская кириллическая типография была основана в Кракове (1491), где в то время проживало много украинцев и белорусов. Из Кракова вышли первые славяно-русские издания в конце XV века, а именно: два из них — Часослов и Осмогласник (Октоих) — имеют обозначение об окончании их печати в Кракове в 1491 году мещанином по имени Фиоль Швайпольт [4, с. 286]. Тем же шрифтом напечатаны Триодь Постная и Триодь Цветная (страница с обозначением фамилии Фиоля сохранилась только в экземпляре, который не так давно обнаружен в трансильванском румынском городке Брашове [2, с. 129-130].

Следовательно, первым, кто начала печатать на славянском книги, был немец Швайполь Фиоль (умер в 1525 году). «Книги, выпущенные Швайтпольт Фиолем, носили религиозный характер и были рассчитаны на распространение среди проживавших в Польше православных христиан — это «Октоих» (1491), «Часослов» (1491), два издания «Триоди»: «Цветная» и «Постная» (1493)» [6, с. 8].

Экземпляры изданий Фиоля уже в XVI и всего в XVII в. были привезены из Украины и Белоруссии в Россию, где долго использовались (особенно в старообрядческих общинах). Е. Л. Немировским зарегистрировано 126 экземпляров изданий Фиоля, вместе с сохранившимися до наших дней или описанными в надежных источниках 9 экземпляров Октоиха (из них только один полный), 38 Часословов, 40 Триодей постных, 39 Триодей цветных [4, с. 671-672].

Между тем инициаторов издания литургических книг на церковнославянском языке естественнее искать в церковной среде, именно среди украинско-белорусской православной иерархии, которые были заинтересованы в издании церковнославянских книг. Так, к примеру, очень значительным представляется деятельность книгопечатника XVI века Франциска Скорины (1490-1541). Его печатное искусство можно назвать образцовым [6, с. 35]. При книге Бытия, идущей первой по порядку в Библии имеются уже выходные данные с надписью: «Библия Руска выложена доктором Франциском Скориною из славного града Полоцка» [8, с. 294].

На территории Волыни в это время вырастает несколько культурных центров, среди которых были Острог, Владимир, Луцк, Ковель, Дермань, Кременец, Почаев, Рохманов, Четвертня, Пересопница, Дворец, Хорошев и т.д.

В конце 70-х XVI века в Остроге при Свято-Троицком монастыре князем К. Острожским было организовано училище, или как его называли «академия», в которое принимались юноши выходцы, как из дворян, так и из простого народа [5, с. 5]. Князь К. Острожский пригласил в то время к себе первопечатника Ивана Федорова. Приглашение И. Федорова на службу к князю Острожского, наверное, объясняется, прежде всего намерением выдать Библию, но, пока готовился ее текст, печатник получал другие поручения.

Первыми острожскими изданиями стали греческо-славянская азбука Новый Завет с псалтирью, изданный в 1578 году [5, с. 6], и предметный указатель к Новому Завету — «Книга Собрания вещей нужнийших» [3, с. 116-117]. В каждой из этих книг были помещены герб издателя Острожского и сигнет печатника Федорова. Так же с гербом Острожского и сигнетом Федорова напечатана Библия. Однако, основным же делом стало издание Острожской Библии в 1581 году. Учитывая значение Библии как священной книги, принципиального значения набирала правильность текста, устранения ошибок и необоснованных наслоений. К работе над славянской Библией ее создатели отнеслись со всей тщательностью. Различия, которые были замечены между библейскими списками, однако же в некоторых сомнительных случаях острожские издатели полагались на авторитет «традиционного греческого перевода Семидесяти (LXX)» [5, с. 7].

Таким образом, появление книгопечатания в Европе в XV веке значительно было положительно воспринято во многих странах. Вместе с тем видим, что как только в западных регионах Украины появилась фактическая возможность книгопечатанием на славянском языке, ею воспользовались просвещенные слои православного населения. Особенно это отразилось на Волыни. Причем, в первую очередь, издательская деятельность была сосредоточена именно на книгах богослужебного характера.

Литература

  1. Гладкий В.Д. Древний мир: Энциклопедический словарь. – Т.1. — М., 1998.
  2. Грушевський М. Історія української літератури. – Т. 5. — К. 1993.
  3. Мицько І. З. Острозька слов’яно-греко-латинська академія (1576-1636). – С.116-117.
  4. Книга. Энциклопедия. — М., 1999.
  5. Острожская Библия. Сборник статей. М., 1990.
  6. Ростовцев Е.А. История книжного дела. Ч. 3 — СПб, 2011.
  7. Чистович И. Очерк по истории Западно-Русской Церкви. Ч.1. СПб., 1882.
  8. Щелкунов М. И. История, техника, искусство книгопечатания. М.; Л., 1926.

Коментувати не дозволено.

Для того, чтобы комментировать статьи - нужно загрузить диплом кандидата и/или доктора наук

Подготовьте

научную статью на актуальную тему

Отправьте

научную статью на e-mail: editor@inter-nauka.com

Читайте

Вашу статью на сайте нашего журнала