Первоначальное устройство типографии Почаевского монастыря после перехода в унию

Автор:

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы организации типографии при Почаевском монастыре в первой четверти XVIII века. Выясняются вопросы, связанные с первоначальным ее устройством и первых типографщиков.

Библиографическое описание статьи для цитирования:

. Первоначальное устройство типографии Почаевского монастыря после перехода в унию//Наука онлайн: Международный научный электронный журнал. - 2019. - №2. - https://nauka-online.com/publications/istoriya/2019/2/pervonachalnoe-ustrojstvo-tipografii-pochaevskogo-monastyrya-posle-perehoda-v-uniyu/

Статья опубликована: Наука онлайн №2 февраль 2019

История

УДК 93/94

Вабищевич Александр Константинович

магистрант

Минской Духовной Академии

Vabishchevich Alexander

Master Student of the

 Minsk Theological Academy

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ТИПОГРАФИИ ПОЧАЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА В УНИЮ

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы организации типографии при Почаевском монастыре в первой четверти XVIII века. Выясняются вопросы, связанные с первоначальным ее устройством и первых типографщиков.

Ключевые слова: типография, Почаевский монастырь, книгопечатание, издательская деятельность.

Summary. The article deals with the organization of printing at the Pochaev monastery in the first quarter of the XVIII century. The issues related to its original device and the first printers are being clarified.

Key words: printing house, Pochaev monastery, typography, publishing.

Во время распространения унии на Волыни в XVIII веке при Почаевском монастыре существовали отдельные деятели, которые продолжали поддерживать культурные отношения с южными славянами и Россией. Кроме того, монастырь имел тесные контакты с Острожской, Киево-Печерской, Львовской и другими типографиями, откуда привозили необходимые книги. Только старопечатных книг за период XVII-XVIII вв.

по подсчетам известных исследователей украинского книгопечатания Я. Исаевич и И. Запаско было издано 405 богослужебного и светского характера [8, с.104-109].

В 1714 году при униатском епископе Иосифе Выговском была произведена опись имущества монастыря. Кроме описания инвентаря монастыря и скита, приводится также список русских книг, находящихся в библиотеке. Из этого перечня видно, что монастырь приобретал издания Острожской, Львовской, Московской и Киевской печати, а именно: Библия, Минеи, Октоих, Апостол, Часослов, Учительное Евангелие, Триодь Цветная, Триодь Постная, а также творения Святых Отцов (свт. Василия Великого, свт. Иоанна Златоуста, аввы Дорофея, преп. Ефрема Сирина) [6, с. 40-44]. Книг польских и латинских в реестре упоминается около 100 в нескольких названиях. Здесь представлены книги на различную тематику: по риторике, географии, медицине, гражданской и церковной истории и пр. [4, с. 5-6].

Издание книг в монастыре облегчалось тем, что здесь уже было налажено печатание станковых гравюр. В 1704 году известный гравер Никодим Зубрицкий изготовил для монастыря гравюру на меди «Осада Почаева турками в 1675 г. И чудесное спасение его Богородицей».

Для начала полноценной типографической деятельности в 1730-х годах, а именно для изготовления шрифта из Киева в монастырь пригласили литейщика Ивана Доликевича, который обучался этому делу в типографии Киево-Печерской лавры. В помощь к нему пригласили еще и мастера Андрея Голоту, который перед этим работал в Львове и Подкамене [5, с. 64-65]. Вместе с этим в октябре 1732 года король Август II издал привелей на существование типографии при Почаевском монастыре. Впоследствии, историки 1732 годом определяли дату основания при униатах типографии Почаевского монастыря [8, с. 2-3]. Следует отметить, что с этого времени и до 1914 года типография работала постоянно. Правда, в 1742 году декретом папской нунциатуры воспрещалось печатать книги на русском языке («Jnhibitum est monasterio Poczajovensi typograficam erigere librosque Riitlienico idiomate imprimere») [1, с. 70]. Однако, судя по сохранившимся до настоящего времени изданиям, периодично продолжались кириллические издания.

По всей видимости, первоначально здание типографии размещалось в том месте, где сейчас построена Похвальная церковь. Это известно из документов за 1736 год, во время визитации епископа Феодосия Лубенецкого-Рудницкого. «Напротив Трапеной каменное здание.. там же в тылу здание с сенями для Типографии Новой, отремонтирована с решеткой железными в окнах» [2, с. 125-138]. Значительно позже, в 1802 году типография расширилась и размещалась уже на двух этажах. К этому следует добавить, что расширение типографии продолжалось и в последующее время (XIX в.): монастырь приобрел Рудненское подворье на Казацких могилах, Здолбуновское подворье, Андреевском хуторе и Крыжах.

На момент ее деятельности в типографии было 3 станка, разные шрифты, деревянные образцы и инициалы своя литейная (gisernia), матрицы, деревянный и металлический прессы, собственная переплетная и другие принадлежности. Словом, имела все необходимые принадлежности для полноценной работы [7, с. 198-199].

В  описях  монастыря   (за   1739   г.),  где   говорится   о типографии, встречаются также сведения о работниках, их специальность, время проживания в монастыре, возраст и положение (монах, инок или послушник). Из этого видим, что многие из работников знали языки, умели писать и читать, а, следовательно, могли редактировать книги [2, с. 125- 138]. В последующие годы существования типографии составлялись похожие  списки  («Расписание  послушаний  типографского  братства»). В этих списках указывались послушания при монастыре и работу, которую они исполняли непосредственно в типографии, а именно: наборщик, корректировщик, метранпаж, кассиры, печатники, фотограф, цинкограф, переплетчики и т.д.

Таким образом, о первоначальном устройстве типографии при монастыре известно очень, но и эти скудные сведения дают общее представление о ней. Судя по архивным данным, типография тогда размещалась примерно в том месте, где сейчас находится Похвальная церковь; имела три станка, прессы и другой инвентарь, необходимый для печатания книг; для работы в типографии набирались мастера по художественной графике, образованные иноки и монахи, которые даже владели несколькими языками, и другие сотрудник, исполнявшие второстепенную работу. Все это вместе взятое давало возможность полноценно выполнять печатание книг в типографии.

Литература

  1. Амвросий (Лотоцкий), архим. Сказание о Почаевской Успенской Лавре. — Почаев,
  2. Бочковська В. Малодосліджені сторінки в історії Почаївського монастиря // Друкарня Почаївського Успенського монастиря та її стародруки К., 2011. С. 125–138.
  3. ГАТО. Ф.258. Оп.3. Д. 1178. Л. 5-6.
  4. Коляда Г.І., Ісаєвич Я.Д. Друкарська справа на західноукраїнських землях (XVI-XVIII ст.) // Книга і друкарство на Україні.
  5. Крыжановский Г. Историческое и общественное значение Почаевской Лавры. Почаев.,
  6. Огієнко І. І. Історія українського друкарства. Вiннiпег., 1983. С. 198-199.
  7. Чернихівський Г. Почаївські стародруки // Почаївський монастир в контексті історії та духовності українського народу : тези наук. конф. – Тернопіль,
  8. Щуровский А. До питання про початки Почаївської друкарні // ЗНТШ. – Л., 1895. – Т.

Просмотров: 107

Коментувати не дозволено.

Для того, чтобы комментировать статьи - нужно загрузить диплом кандидата и/или доктора наук

Подготовьте

научную статью на актуальную тему

Отправьте

научную статью на e-mail: editor@inter-nauka.com

Читайте

Вашу статью на сайте нашего журнала