Великий шелковый путь – проводник распространения международных инноваций и развития искусства

Автор:

Аннотация: Рассматриваются пути интеграции искусства гравюры, культурного обмена и синтеза искусства посредством Великого шелкового пути. Взаимное влияние на развитие искусства Европы и Китая.

Библиографическое описание статьи для цитирования:

. Великий шелковый путь – проводник распространения международных инноваций и развития искусства//Наука онлайн: Международный научный электронный журнал. - 2019. - №7. - https://nauka-online.com/publications/iskusstvovedenie/2019/7/velikij-shelkovyj-put-provodnik-rasprostraneniya-mezhdunarodnyh-innovatsij-i-razvitiya-iskusstva/

Статья опубликована: Наука онлайн №7 июль 2019

Искусствоведение

УДК 76.03 ̸.09

Бекиева Джерен Эсенмухаммедовна

аспирант

Института истории и археологии

Академии наук Туркменистана

ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ – ПРОВОДНИК РАСПРОСТРАНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИННОВАЦИЙ И РАЗВИТИЯ ИСКУССТВА

Аннотация. Рассматриваются пути интеграции искусства гравюры, культурного обмена и синтеза искусства посредством Великого шелкового пути. Взаимное влияние на развитие искусства Европы и Китая.

Ключевые слова: Великий шёлковый путь, гравюра, искусство.

Великий шёлковый путь был важным связующим звеном между Востоком и Западом. Оставленные в наследство от него народам – исторические надписи, археологические находки, этнографические, литературные и другие духовные ценности вызывают всё больший интерес. Этот путь поистине стал золотым, так как привнёс огромный и неоценимый вклад в дружбу народов, повлиял на развитие всего человечества [1, с. 6].  Благодаря тому, что основным товаром, который переправлялся из Китая на Запад был шелк, этот путь и получил свое название. Кроме шелка, в Европу привозили различные бытовые предметы, произведения искусства и тд.

На протяжении множества веков территория современного Туркменистана была перекрёстком евразийских путей, местом встречи культур, цивилизаций, традиций и обычаев. Великий Шелковый путь был важным средством для передачи информации, обмена знаний. Именно благодаря этому, возникшее в Китае искусство гравюры не осталось локальным явлением, а смогло распространиться за пределы страны и теперь известно во всем мире.

Гравюра – это изображение, полученное путём оттиска с клише, приготовленного художником [2, с. 65]. Гравюра — это изобразительное искусство, которое использует все графические средства выразительности (контурная линия, штрих, пятно, тон, иногда цвет). Различные эстампы, иллюстрации, шрифты и украшения книг, плакаты могут выполнятся в технике гравюра. Кроме того, важно так же отметить аутентичность гравюры. Каждый авторский отпечаток гравюры — оригинальное произведение, которое доносит до зрителя все тонкости графической замысла.

«Особый художественный интерес, который представляет для нас ныне гравюра, объясняется отчасти ее вымиранием. Гравюра приобретает характер «раритета», вследствие того что она перестала служить средством репродукции и вытеснена цинкографией и фотографией» [3, с. 9]. Существенным и характерным признаком искусства гравюры следует считать лаконизм, простоту и ясность изобразительного языка. Это обусловлено своеобразными задачами графики, как искусства в целом.

Основные виды гравюры эволюционировали из более ранних художественных техник. Например, печати и штампы позже трансформировались в ксилографию, мастерство оружейников – выросло в офорт.

Несомненно, с течением времени эти ремесла, благодаря двухсторонним культурным и дипломатическим отношениям, интегрировали в аналогичные ремесла государств, находящихся на пути Великого Шелкового пути. Материалы (шелк, полотно, пергамент), на которых до XIV века печатали гравюры в Китае были не удобны для печати, стоимость их была достаточно дорогой. Только когда бумага стала более доступной гравюра обрела основу своей тех­нологии, податливый, легко принимающий на себя различного рода изображения, дешевый материал. В этот период гравюра стала распространятся в Европе, особенно в Германии и Италии. Это свидетельство того что древняя земля туркмен, через которую веками проходили караванные пути, соединяющие цивилизации – центр Великого шелкового пути. Именно здесь формировался естественный мост между Востоком и Западом, ставший центром диалога между цивилизациями, давший возможность развитию искусства и появления новых его форм.

Великий шёлковый путь играл значительную роль в развитии экономических и культурных связей народов многих стран, он, например, служил проводником распространения технологий и инноваций, в том числе в искусстве [4, с. 53]. В результате существования Великого шелкового пути стало возможным сближение культур. К XV веку в изо­бразительном искусстве Китая все больше растет желание к визуально точной передаче натуры, интерес к научной перспективе; светская, мирская тематика все больше привлекает худож­ников. Этот процесс происходит под влиянием искусства Европы. Изобразительное искусство в каком-то смысле поляризуется: тенденции натуральности, зрительной точности и убедительности развивает в первую очередь живопись, а только что появив­шаяся гравюра принимает на себя качества симво­личности, отвлеченности. В средневековом искус­стве эти свойства были неотъемлемыми нату­ралистичными чертами, но с уходом натурализма преимущественно в живопись, они потребовали новых способов воплощения. Согласно некоторым источникам, первые картины печатались черной, иногда красной краской на желтой бумаге [5, с. 90]. Тесные межкультурные контакты создали платформу для оригинальных произведений искусства, проявивших синкретизм иранской, китайской, согдийской и тюркской культурных традиций. Эти элементы тесно переплелись, что одно и то же явление можно отнести к западным или, напротив, восточным влияниям [6, с. 50]. Это ярко иллюстрирует огромное значение Великого Шелкового пути не только как торгового канала, способствующего дипломатическому налаживанию связей, знаний, идей, но и источника для культурного обмена и синтеза искусства различных государств.

Историю Великого шелкового пути сегодня можно рассматривать как современный опыт для культурного диалога между странами, обмена достижениями, знаниями и идеями. Необходимо принять и применять опыт истории, возрождать непреходящие ценности Великого Шёлкового пути, которые благотворно влияют на становление и укрепление сотрудничества, доверия, взаимного уважения, а так же развития искусства в целом.

Литература

  1. Gurbanguly Berdimuhamedow. Türkmenistan Beýik Ýüpek ýolunyň ýüregi. — Aşgabat: Türkmen döwlet neşirýat gullugy, 2017.
  2. Ýagşymyradow, N. Çeper tankyt sungatynyň amallary. A.: TDNG, 2010.
  3. Голлербах Э. «История гравюры и литографии в России». М.: Центрополиграф, 2003.
  4. Мамлева Л. А. Становление Великого шёлкового пути в системе трансцивилизационного взаимодействия народов Евразии // Vita Antiqua. 1999. № 2.
  5. Ван Хун-куй. Славящиеся среди четырех морей новогодние картины из Янлюцина. — Тяньцзинь: Байхуа, 1993.
  6. Маршак Б.И. Согдийское серебро. Очерки по восточной торевтике // М.: 1971.

Коментувати не дозволено.

Для того, чтобы комментировать статьи - нужно загрузить диплом кандидата и/или доктора наук

Подготовьте

научную статью на актуальную тему

Отправьте

научную статью на e-mail: editor@inter-nauka.com

Читайте

Вашу статью на сайте нашего журнала